美国研究生EE专业申请如何提升自己的优势呢?

全部回答

    我建议大家可以先从申请的方向上着手,不同的方向的申请难度当然也是不一样的。大致上我们可以把美国主要大学EE的教学与科研领域归纳为11个方向:通讯与网络(Communication),计算机科学与工程(Computer Engineering),信号处理(Signal Processing),系统控制(System Control),电子学与集成电路(Circuits),光子学与光学(Photonics and Optics),电力(Power and Energy System),电磁学(Electromagnetism),微结构(Microstructure),材料与装置(Device),生物工程(Bioengineering)。
    这里有一个小的TIP:往年EE比较热门的申请方向是Communication、Computer Engineering还有Signal Processing等等,但近几年有所改变,IC Design集成电路设计,RF Circuit射频电路等一些电子学与集成电路相关的方向备受学生的青睐。
    Therefore,建议对专业细分不太在意的申请者可以尝试一些比较冷门的专业。当然,这个也得基于你对学校的强弱专业比较了解的基础上,例如工程大牛校UC-BERKELEY,IC,DEVICE超强,但是信号处理等方向偏弱;又例如拥有全美最全面,最系统及最强的大的电子工程系的UIUC,该校Communication and control,Signal Processing等都属於全美最强,但其缺点是VLSI不强。
       很多学生会问,除了GPA,TOEFL,GRE等硬性的指标以外,学校还关注什么呢?毋庸置疑,对于理工科的学生来说,申请人的研究背景是最关键的因素。美国的教育之所以受到推崇的一个原因就是:分数并不是其用来判定学生优秀与否的唯一标准。
  所以即使有些科目的考试成绩不理想,也不会影响大局。  比如TOEFL成绩低的,如果研究背景很好,一样可以被学校录取。没有学校会因为说我们学校要求托福100,因为你只有99就把你拒之门外。
  美国教授最看重的是申请人的研究背景或者说研究潜力,他们希望找一个过来就能够帮助他们干活的人。诚然,有一个能拿的出手的成绩是首要,但绝不是必要。  当你身边的竞争者都是GPA>3。
  2,TOEFL>100,GRE>1300的时候,一篇PAPER或者一个RESEARCH EXPERIENCE肯定能够添砖加瓦,祝你一臂之力!。