乙烯有什么特点?

全部回答

    乙烯出生在石油裂化炉里,性质活 泼的乙烯,在遇到其他化合物,很容易与它们发生反应,生成新的化合物,例如当 它与水结合,就会变成酒精,如果先同硫 酸结合,再同水反应,也可以变成酒精。
   工厂里如果用乙烯制造酒精,能节约大量的粮食。乙烯和丙烯共同聚合,可以 生成一种具有橡胶性质的聚合物,叫做乙丙橡胶。  如果许多个乙烯手拉手地连 接在一起,只要有一定的压力和一些催 化剂,就会聚合起来变成聚乙烯。
  我们 日常生活中使用的食品袋,就是一种聚乙烯薄膜。用聚乙烯做的塑料管,不怕 酸@的腐蚀,又能任意弯曲,比用金属管 要^便得多。聚乙烯是个大分子,在单 个聚乙烯分子里,有两千多个碳原子。   这个分子像是一条又长又窄的长线。
  聚乙烯液体经过喷丝头喷出,并且一边冷却,就成了聚乙稀纤维。乙烯加上氯化 氢,又能变成为镇痛急救药氯乙烷,如果 进一步同铅作用,生成的四乙铅,是半个 世纪来广泛使用的汽油抗爆添加剂,但是由于铅的毒害,无铅汽油正在逐步顶 替它的位置。
    乙烯也能变成氯乙烯,从而制成聚氯乙烯树脂。它能做成各种塑 料用品,或者做成聚氯乙烯纤维,再加工 成具有保暖防病作用的内衣。乙烯得到银的“帮助”,能在空气中氧化成环氧乙 烷,再加水反应,变成乙二醇,它是制造“的确凉”的原料,也可制造防冻剂。