公司融资项目资本金要注意什么?

全部回答

    、可用于项目建设的货币资金 1)既有法人现有货币资金; 2)未来生产经营中可能获得的盈余资金。 (1)现有货币资金,是指企业现有的库存现金、银行存款中扣除保持必要的日常经营所需货币资金后,多余的资金可用于项目投资。
   (2)未来生产经营中可能获得的盈余资金,是指在拟建项目的建设期间,企业可以从生产经营中获得新的现金,扣除生产经营开支及其它日常开支后,剩余部分可用于项目投资。   可用于再投资及偿还债务的企业经营净现金=净利润+折旧+无形及其它资产摊销—流动资金占用的增加—利润分红—利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分 几个相关的概念: 经营净现金流量=经营净收益-流动资金占用的增加=净利润+折旧+无形及其它资产摊销+财务费用—流动资金占用的增加 经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用 2、资产变现的资金 通常包括:流动资产、长期投资、固定资产变现为现金的资金。
     企业可以转让变现的资产:短期投资、长期投资、固定资产。流动性强的资产变现较容易。 企业资产变现可以采取的方式:单项资产变现、资产组合变现、股权转让变现、经营权变现、对外长期投资变现和证券资产变现。
   3、资产经营权变现的资金 4、直接使用非现金资金 四、项目融资项目资本金——组建新的独立法人,项目资本金是新建法人的资本金。   新建法人一般是企业法人,包括:有限责任公司、股份公司、合作制公司等。
   新建企业法人融资的项目资本金投入的方式主要有注册资金方式和准资本金方式。   1、注册资金方式 企业法人的资本金通常以注册资金的方式投入。 2、准资本金方式 有三种形式 优先股 可转换债券 股东借款 1)优先股;优先股股东不参与公司的经营,不享有控制权。
    优先股一般不需要还本,需要支付固定股息。▼优先股后于其它债权受偿。对于一般股东,优先股是一种负债,而对于项目公司的贷款债权人,可把优先股视为项目资本金。 优先股股息有一个固定的数额或比例,可以优先普通股股东领取股息;如果公司破产清算,优先股股东对公司剩余财产有优先于普通股股东的要求权。
    优先股一般不参与公司的红利分配,持股人没有表决权,也不能参与公司的经营管理。 优先股股票相对于其它债务融资,通常处于较后的受偿顺序,且股息在税后利润中支付。在项目评价中优先股股票视为项目资本金。
   2)可转换债券:有以下特点: ①债权性 ②股权性 ③可转换性 可转换债利率一般低于普通企业债券利率。  ▼在项目评价中可转换债视为项目债务资金。 3)股东借款:股东借款可以减少注册资金,要吧获得利息在税前支付的优惠。
  ▼若事先约定了股东借款后于项目贷款受偿的条件,对于项目贷款人而言,可视作项目的资本金。 第三节 负债融资 一、负债融资的含义 项目融资中除资本金外,以负债方式取得资金。   债务资金的特点: 1)资金在使用上具有时间性限制,到期必须偿还。
   2)无论项目的融资主体今后经营效果好坏,均需按期还本付息,从而形成企业的财务负担。 3)资金成本一般比权益资金低,但不会分散投资者对企业的控制权。   二、负债融资的资金来源及融资特点 1、商业银行贷款: 1)商业银行贷款分为:短期贷款:贷款期限一年以内;中期贷款:超过1年至3年;长期贷款:3年以上期限。
     注意: 2)商业银行贷款通常不超过10年,贷款期限超过10年需报人民银行备案。 3)政府的投资计划管理部门在审批项目可研时,对使用银行贷款的项目,需要附有银行的贷款承诺。
   4)除了商业银行可以提供商业贷款,一些城市或农村信用社、信托投资公司等非银行金融机构也能提供商业贷款,条件与商业银行相似。   5)项目投资使用中长期银行贷款,银行要进行独立的项目评估; 6)商业银行贷款利率:受中国人民银行的调控,人民银行不定期对利率进行调整 浮动利率通常以某种国际金融市场的利率为基础,加上一个固定加成率。
   固定利率在贷款合同中约定。 2、政策性银行贷款:利率比商业银行低 我国政策性银行有:国家开发银行、进出口银行、农业发展银行 3、出口信贷 设备出口国对其出口的设备提供利率补贴和信贷担保,鼓励出口国银行对出口商或设备进口国提供优惠利率贷款,出口信贷利率通常要低于国际上商业银行的贷款利率。
     出口信贷一般不能获得设备价款的全额贷款,只能提供设备价款85%的贷款,其余15%由进口商经现金支付。 出口信贷分为买方信贷和卖方信贷。 买方信贷以进口商为借款人,可以通过进口国一家商业银行转贷,也可以不经过转贷。
   卖方信贷以设备出口商为借款人。从设备的出口国银行取得贷款。   4、外国政府贷款 一国政府向另一个国家的企业或政府提供贷款,在利率及期限上有很大优惠。 1)我国可利用的外国政府贷款:日本国际协力银行、日本能源贷款、美国国际开发署贷款、加拿大国际开发署贷款,以及德国、法国等国的政府贷款。
   2)特点: ①在经济上带有援助性质,期限长、利率低,有的无息。  一般年利率2~4%,还款平均期限20~30年,最长可达50年。 ②通常与出口信贷混合使用。 ③贷款一般都有限定用途。
   ④需要得到我国政府的安排和支持。▼我国财政担保方式:国家财政部担保、省级财政厅(局)担保、无财政担保。