营养不良的危害有哪些?

全部回答

    智力低下 孕妇在怀孕期间饮食的不平衡导致胎儿的发育不正常,比如孕早期由于孕妇摄入的叶酸不够,导致胎儿智力发育不足,造成先天性智力缺陷。宝宝出生后营养缺乏,如蛋白质缺乏,铁缺乏,锌缺乏,碘缺乏,以及维生素B1、B6的缺乏都会在一定的程度上影响宝宝的智力。
   生长迟缓 营养素的缺乏是促使宝宝生长迟缓的主要原因,达到配置营养素缺乏的原因可能是摄入不足,也可能是宝宝的吸收能力不够,比如早产儿,出生时候过早,各个器官海味发育完全,胃肠道的吸收功能远远不足,导致宝宝长征迟缓。
    也可能是宝宝偏食,挑食导致食物种类不全,营养素种类过少,造成某些营养素的相对缺乏,导致生长迟缓。 抵抗力下降 宝宝营养缺乏导致机体内很多营养素不足,比如维生素和矿物质的量不够的话很容易导致宝宝的身体素质较差,对疾病的抵抗力差,容易患流感或其他类感染性疾病。
   视力下降 维生素A和维生素A原是视力正常发育和正常工作的基础,营养素的缺乏容易导致维生素A的不足,从而引起宝宝眼睛里的视紫红质生成较慢较少,引起视力下降,重者导致夜盲症等。   。