凭证式国债和记账式国债区别有哪些呢?

全部回答

    买卖时间:记账式国债可随时买卖。而凭证式国债只有在规定的发行期内方可买到。    流动性:记账式国债随时可以卖出,随时可以买入(多次反复),流动性强;凭证式国债只能到商业银行提前兑取(一次性),很难再买入。
      保管方式:凭证式国债的凭证由投资人自行保管。  记账式国债记载在债券账户中,交易方便。    付息方式:记账式每年付息一次,实际收益率比票面利率高;凭证式到期按照票面利率还本付息。

      收益水平:凭证式收益率固定,即票面利率;记账式国债长期持有则收益固定,若进行买卖则可随利率变动而变动,预期判断准确者可获得额外收益。      风险程度:凭证式利率不变,遇市场利率变动时可能导致相对收益下降;记账式价格随市场变化而变化,收益率相应变化,可提前卖出来降低风险。