为何父母要让孩子体验失败?

全部回答

    失败是每个孩子都要面临的人生课题,而孩子如何面对反映了孩子面对挫折的能力。越是宽 松的成长环境,孩子越不怕失败;而越是苛刻的成长环境,孩子越怕失败。孩子都有一种小乌龟心 态:外界安全,它就会把头好奇地伸出来观察外面的世界;一旦有危险,它就会把头缩回龟壳去。
   如果每次都遇到危险,它就再也不会轻易把头伸出来了。  失败是一位良师,家长不允许孩子失败是因为只看到了失败带来的痛苦,而忽略了失败的价 值和意义。由于孩子没有达到要求而被家长呵斥时,家长别忘了孩子还在成长,他有权利失败。
   回首人生,谁不是在磕磕绊绊中走过来的呢?尊重孩子失败的权利就是对孩子终将成功的信任, 而这种信任将是孩子战胜失败的勇气和动力!父母应该这样思考:“孩子在失败中学到了各种各样的东西,失败能使孩子勇敢地面对挫 折。
    ”通过孩子自己努力而掌握的知识和技能,要比从别人那里简单、机械地学到的知识和技能更 具有实用性,作用也更大。孩子从失败中获得的东西也会对他以后的人生产生深远的影响。