如何促进儿童智力和视力发育?

全部回答

    藻油补充DHA:宝宝聪明眼睛亮 DHA俗称“脑黄金”,学名二十二碳六烯酸,是不饱和脂肪酸的一种,对婴儿大脑和视网膜发育特别重要。大量研究证实,DHA是细胞膜磷脂的主要结构脂肪酸,尤其是在视网膜和中枢神经细胞膜中。
  人类生命发展过程中,相当数量的DHA是在子宫内和出生后数月迅速积累在胎儿和婴儿脑及其他组织中的,脑和视网膜DHA积聚大多发生在脑发育阶段。  研究表明,DHA有助于促进婴儿大脑和视网膜发育。
  最有代表性的研究是,进食添加DHA配方奶粉的婴儿,智力和视敏度好于同一品牌但没有添加DHA配方奶粉喂养的婴儿。 研究表明:人一半的智能潜力是在4岁之前发育完成的。儿童出生前和第一年的营养不足可以严重影响脑发育并导致残疾和神经发育迟缓。
    胎儿及婴幼儿阶段是大脑发育的关键时期,如不能从母体和母乳中获得充足的DHA,大脑发育的过程就有可能被延缓或受阻,智力发育将停留在较低水平,同时还可造成孩子视网膜发育不良。
  相关统计数据显示,我国学生近视发生率已接近60%,居世界第二位,正成为中国不能承受之重。 DHA的来源 食物来源 一般海产食物多含有DHA,深海鱼类如鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、秋刀鱼含DHA最多,尤其是在鱼眼球附近的脂肪组织内。
    不能从饮食中获取足够的DHA的准妈妈,则需通过服用制剂额外补充。 如何补充DHA 世界卫生组织建议,DHA的科学摄入量为20毫克/千克体重/每天。体重5千克的孩子,建议每天摄入100毫克的DHA。
  葆婴海藻油胶囊每粒含100毫克DHA。纯母乳喂养的宝宝断乳前,乳母每日食用1粒;配方奶粉喂养的宝宝4—12个月每日0。  5—1粒,1岁以上每日一粒。两岁以内的孩子处于大脑的快速发育期,建议每日补充100毫克DHA。