什么是乒乓球底板与技术突破?

全部回答

    现代弧圈球快攻技术要求将高速度与强旋转融为一击,这 就对现代的乒乓球底板提出了既要吃球深,以求充分摩擦球制 造强旋转,又要有足够的底劲和出球速度,以求保持击球的快 速与攻击力强的综合性能要求。
  纯木质底板虽然也能在一定程 度上满足上述要求,但是对材质的要求不仅十分苛刻,并且木纤维在受到击球冲击时产生的瞬间变形与恢复能力也受到其各自天然属性的局限。  通常硬度大的底板击球时脱板速度快,但 是由于木纤维变形小,很难满足吃球更深的要求,不仅不易制 造强烈旋转,而且回接快速弧圈球时很难控制,容易下网;反 之,硬度小的底板击球时吃球深,容易制造旋转,但是由于木 纤维变形大,恢复时间长,不能满足出球速度的更高要求,虽 然较易控制,却很难提高攻击力。
    较厚的或层次较多的底板能 保持较充足的底劲,但是难免笨重,手感不够敏锐;反之,较 薄的或层次较少的底板虽能保持轻便、敏锐,但是又容易削弱 其击球的底劲与稳定性。因此制造高性能的纯木质底板的关键 无疑是对材质的筛选与匹配。
  暂且不论这种筛选与匹配的难 度,就纯木质底板的性能发展而言,要想有所突破更是难上加 难。  自2000年10月1日起改打大球,球的改变必然对球板的 性能提出新的要求,因此世界上许多著名企业都在国际乒联规 则允许的范围内,努力开发新型特殊材料底板以求超越纯木材 的性能。
  可喜的是,我国的许多企业也开始认识到了这一点。