苹果成熟度的确定方法是什么?

全部回答

    苹果成熟度的确定方法。①果实发育期。以盛花后果实发育的天数作为成熟指标。各产地可根据多年的经验得出当地各苹果品种的平均发W天数。主要品种的平均发育夫数参见附录7-2-1。
  ②易于采摘。果实成熟时,果柄基部与果台之间形成离层,果实容易采摘。大部分品种的果实通过轻轻转动或上托,果实可以很容易地从果台枝上分离。  ③果皮底色及色泽。果实成熟时,果实呈现出本品种特有的底色,底色分为:深绿色、绿色、浅绿色、黄绿、绿黄。
  当果实的底色由绿转黄时,说明果实已经充分成熟。不同品种的果实在成熟时有其固有的色泽,可以通过色泽判断果实的发育程度。果皮底色及色泽可借助标准化色卡、色度仪或感官来判断。  ④种皮颜色。
  果实进人成熟阶段后,种皮颜色由乳白色逐渐变成黄褐色,果实充分成熟时,种皮的颜色变成棕色或褐色。种皮的颜色可分为:白色、种子的尖端开始变褐、种子的1/4变成褐色、种子的1/2变成褐色、种子的3/4变成褐色、全部变成褐色。
  ⑤果实硬度。果实硬度随果实成熟而逐渐降低。  果实硬度的测定方法按照GB/T8559和GB/T10651的规定进行。每次测定随机取10-20个果实,取其平均值。⑥淀粉指数。
  适合采用淀粉-碘染色法确定采收成熟度的主要品种有红元帅、新红星、金冠、粉红女士等。⑦主要化学物质含量。苹果中可溶性固形物、可滴定酸等主要化学物质的多少也可作为衡量果实成熟度的参考指标。  适用商业性采收的可溶性固形物和可滴定酸指标取决于品种,常见品种的可溶性固形物和可滴定酸指标参见附录7-2-3。
  果实可溶性固形物的测定方法按照GB/T12295的规定执行;可滴定酸含量的测定按照GB/T12292的规定执行。果实内部乙烯含量低于0。2微升/升时,果实尚未进人成熟期;乙烯含量在0。  2-5微升/升时,果实适合长期气调贮藏;乙烯含量在a5-5微升/升时,果实只适合于中短期贮藏;乙烯含量在大于5微升/升时,果实采收后应立即鲜销。
  果实内部乙烯用气相色谱法测定。