有规律地生活从哪方面调节?

全部回答

    有规律地生活能够帮我们走出亚健康状态,需要注意饮食、睡 眠、运动、情绪和环境5个方面的调节:第一,合理饮食。合理饮食包括有节制的饮食,不偏食厌食、 不暴饮暴食,多摄取不同的维他命和矿物质、无机盐,合理进补,适当选择@膳也对预防和改善亚健康很有帮助。
  第二按时、充足的睡眠。  不按时睡眠会造成睡眠系统紊乱或 失眠,而失眠会使人体免疫力降低,容易感染疾病,那些睡眠不足 的人通常就是流行病的受害者。要有好的睡眠,首先要按时,还应 注意不要在太饱或太饿时上床。
  每天保证7~8小时睡眠时间,此 外还要追求睡眠质量,睡得好不好与睡眠深浅是成正比的。  第三,适当运动。适当锻炼身体可以使身体充满活力,让你精 神饱满地面对每天的工作和生活。
  适合的锻炼包括有氧运动,如打 球、跑步、游泳、做健身操等。此外,腹式呼吸可以锻炼心肺功能, 深呼吸后将气保留在腹部一会儿,再慢慢呼出。自我按摩,适当刺 激体表可以帮我们保持良好的抗病状态。  第四,学会调节自己的情绪。
  保持心胸开阔,培养多种兴趣爱 好,可以帮助我们排解压力。激烈的竞争使现代人陷入紧张焦虑的 状态,而那些乐观向上、兴趣广泛的人就不容易有焦虑症状的发 生,因此,学会调整自己的心态和情绪,学会乐观处世对改善心理 亚健康很有帮助。

  第五,尽量改善环境条件。  脏乱差的环境容易让人感到疲劳,因此要注意工作和生活环境的清洁卫生。大气环境污染、电脑和移 动电话的辐射、家电噪音也是环境污染源。改善环境除了在生活中 尽量预防辐射外,在室内种植一些有益的绿色植物可以改善室内空 气质量。