孕期准妈妈如何自我监测?

全部回答

    数胎动: 胎动是准妈妈把握和了解胎宝宝现状的最好信号。 孕晚期是胎儿活动频繁的时期,孕妇的感觉也会很明显。产前检查的时候,医生会教你自我监护胎动的方法,好好学一下,在家里认真数胎动,根据胎动的规律来监测胎儿情况。
  一般正常时每小时胎动在3次以上,12小时胎动在30次以上表明胎儿情况良好。  如果少于20次,就意味着胎儿有宫内缺氧,10次以下说明胎儿有危险,需要去医院检查。 测量宫高: 从下腹耻骨联合处至子宫底间的长度为宫高。
  在孕32-34周,宫高应达到剑突下1-2横指。如果连续2周宫高没有变化,孕妇需立即去医院。 测量腹围: 每周一次用皮尺围绕脐部水平一圈进行测量。  怀孕34周后,腹围增长速度减慢。
  若腹围增长过快时则应警惕羊水过多。 。