什么是青花瓷?

什么是青瓷?

全部回答

     青花又叫白釉蓝花,釉下彩品种之一。以含氧化钴的青料在坯胎上绘画,罩以透明釉,经高温烧成,青花瓷釉素雅高洁、花纹青翠欲滴,颇具中国传统水墨画风格;加之它采用釉下工艺,具有无毒、耐磨损、易清洗等特点,长久以来被广泛地用于日用瓷和陈设瓷的装饰。
  青花瓷的烧制最早出现在唐代的巩义窑,从出土的唐代青花瓷片看,唐代属于青花瓷的原始阶段,此时青花瓷胎体瓷化程度不高,釉面虽透亮但青料色泽暗淡、绘画图案简单,烧制数量少。  在经过唐、宋的技术积蓄之后,元代青花瓷在景德镇的烧制获得了突破,瓷胎素肌玉骨、瓷釉洁白无瑕、有“人间瑰宝”之美称。
  明清两代时青花瓷成为瓷器生产的主流,明代有青花瓷首推宣德之说,清代则以呈色娇翠欲滴的康熙青花瓷最为精美。