康乃馨灰霉病发生规律有哪些?

全部回答

    灰霉病病菌有耐低温的特点,7°~20°的环境下会大 量产生孢子(孢子是植物所产生的一种有繁殖或休眠作用的 细胞,它能直接发育成新个体);灰霉病以菌核多在病残体或 土壤中越冬、越夏,此时菌核的适宜温度为201 ~301;苗期 康乃馨所处环境温度为15°~ 23°,弱光,相对湿度非常大, 或幼苗表面有水膜。
    满足以上条件就会容易发生灰霉病。一般,花期最易感染此病。病菌一般会通过气流、灌溉 及农事操作,通过植株的伤口或衰老器官侵入植株体内。如 遇阴雨或大风寒流等天气,不及时放风则会使病情加重。
  除 此之外,植株种植密度过大、幼苗徒长、分苗移栽时伤根、伤 叶也是加重病情的因素。  。