什么情况下,可以不被追究刑事责任?

全部回答

    某纺织厂女职工韩某向公安局报案,称同厂职工刘某对其实施了强奸。公安机关立案侦查,将刘某逮捕,半个月后侦查终结,遂移交检察院审查起诉。此时,被刑事拘留的刘某突发心脏病,经抢救无效死亡。
  这种情况还要追究刘某的刑事责任吗?律师说法刘某已经死亡,就不再对其起诉了。不起诉,是指人民检察院对公安机关侦查终结移送起诉的案件和自行侦查终结的案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人的行为不符合起诉条件或者没有必要起诉的,依法作出不将犯罪嫌疑人提交人民法院进行审判、追究刑事责任的一种处理决定。
    不起诉包括法定不起诉、酌定不起诉以及证据不足不起诉三种。犯罪嫌疑人、被告人死亡的就属于法定不起诉的一种。本案中,刘某在行使拘留期间突发心脏病死亡,属于法定不起诉的范畴。
  按照规定,不再起诉,不再追究其刑事责任。
    法条链接《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任。