饲料的营养特性及注意事项主要有哪些?

全部回答

    懂得其营养的特性,才能更好地给长毛兔补充能量,但是 不是什么东西多用就好,少用就差,因此还要知道一些注意的 事项,掌握度才能更好的进行饲养。(―)营养特性要想更好的做到长毛兔的养殖工作,对于饲料营养特性 的了解是必不可少的。
  体积大,能量低(每千克含消化能1。25、2 。   5兆焦),因 此一味的用青粗伺料喂兔很难满足它对能量需要;伺料中都 含有水分,但各不相同。某些水生伺料和叶菜类伺料水分含 量可高达90% ~ 95%。
  而鲜青粗饲料水分含量却只可达 60% ~80% ;饲料不论从不同的性质上看,还是分类上都有所 不同,桔秆类粗纤维含量高达25% ~ 50% ,消化率较低,青 绿词料适口性好,易消化;但为了防止肠道疾病,还是会喂一 些秸秆类的饲料。
    (二)注意事项为了避免引起长毛兔中毒现象的发生,不要把霉烂变质, 堆积过久、发酵腐烂的青粗词料喂给长毛兔。为了避免造成浪费,青粗伺料必须放置草架上词喂,切忌 放人笼舍地板上伺喂C为满足长毛兔的营养需要,还要注意适量饲喂兔,要以饲 喂青粗牧草为主,约占全部日粮的70% ~80%,成年兔每天 需青饲料800克左右,幼兔以400〜500克为宜。
    牧草养兔要做到少喂勤添,牧草尽可能做到多样化,在青饲料充足的情况 下,要适当增加精饲料中鼓皮、豆粕、玉米的比例,并注意给兔 补充矿物质。注意牧草品质,牧草养兔要保证新鲜干净,要做到不喂带 泥沙的草,不喂腐烂发霉发黄变质草,冬季不喂冷冻结冰草, 不喂喷过农药一个月以内的牧草,雨天或早晨收割的牧草应 晾干水分和露水后再给兔伺喂,切忌雨淋,保持新鲜、清洁、嫩 绿,当天喂兔的青草要当天割。
    露水草不能喂兔。防止农药中毒,切忌在喷洒农药后的菜地或粪堆旁割草 喂兔。