城市的生态系统是什么样的呢?

城市的生态系统

全部回答

    1.首先是人口集中。该系统中的生物成分主要是人,这一点是城市生态系统与任何其他生态系统的最大区别。 2.城市排列着高楼大厦,街道纵横,水泥或沥青覆盖着地表,造成空气流通不畅,热岛效应显著,水的收支也无法平衡。
   3.城市盛行冷气、暖气,大量使用冰箱,街上汽车洪流排出大量尾气,工厂与居民烧煤大量排出烟尘。  所有这些生产、生活中排出的废气,主要是C02、CO、No、N02、S02、H2S、NH3、03、HF、Cl2以及CH4、苯、乙烯、花和苯并花等,都是对人体有不同程度污染、毒害的物质;城市生态系统中的生产者即绿色植物十分缺乏,因此难以自行生产有机物质。
  该系统中的大量物资或能源是从市外即其他系统输入的。  而该系统的消费者主要是人,无机环境是人工创造的,所有的物质与环境都是为人而创造的。 4.该系统中科学技术高度集中,生产的产品越来越多,并且有大量产品输出到其他生态系统。
  可是,在生产中产生的大量废渣、废水、废气也带来很大的危害,既对城市生态系统自身又对其他生态系统产生种种危害。
     采集者退散 城市生态系统的所有这些特点说明,系统中的要素都是人创造的,但以往在系统的建设中又以损害环境的质量为代价,因此改善城市生态系统的环境极为重要,而大园林建设则是改善环境的不可替代的途径。