女人春季如何养生?

全部回答

    1、休养生息 女人养生应该由内而外,传统养生认为睡觉是第一大补。民间有好多俗话:“一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫。”“睡个好觉,有如吃个母鸡。”睡觉为什么如此重要?那就是老子讲的“一阴一阳谓之道。
  ”晚间睡觉是休养生息,养精蓄锐;白天工作学习是能量的释放。  阴阳各半,缺一不可。 2、养生先养心 养心就是要心胸宽阔,遇事不怒,想得开,放得下,始终保持心情的平和。对人与事,不要斤斤计较,要对他人多着想。
  过喜伤心,过怒伤肝,忧伤脾,悲伤肺,惊恐伤肾,要保持正常的七情。 养心要心静自然,自己达不到的事情,不要去想它,不要妄想,不要过分的追求,要知足者常乐。  当然不是不要追求的目标,而是有了目标就去努力。
  胜不骄,败不燥,能人背后有能人,追求过高了,一辈子也达不到。养心要勤用脑,脑子不用就痴呆了,要不断学习,不断接受新事物,当然用脑过度也不是养生。

    1、养生要养体 春季养生保健养体重要的是一个动字,动字包括劳动和运动,任何劳动和运动,只要不是过度的,对身体健康都是有益的,这就要求人们要勤于动,不要懒,动则促进气血周流,懒则气血流通缓慢。
   体育锻炼是一种锻炼,劳动也是一种锻炼,人体不断的活动,保证气血的运行畅通周流,就会有健康的身体。   2、消脂排毒 千金难买春来泄,消脂排毒正当时。整个冬天,大多数人处于蛰伏状态:深居简出、运动量减少,又偏好膏粱厚味之食物,一冬下来,体内积存了大量的脂肪和毒素。
  古语有说:“千金难买春来泄”,意思指的就是“春季消脂排毒正当时”。 试试早上起来喝一杯鲜奶,吃一个苹果。  温和有益,又有排毒的效果。其他的水果,例如:草莓、樱桃、葡萄也有不错的排毒功效。
  还有 海带绿豆汤,因海带中的胶质成分能促进体内有毒物质的排出,绿豆性寒凉,可 清热解毒,所以,饮用此汤,毒素自然会随着大小便排出。

    吃养生食物 (1)、 山药 山药“温补而不骤,微香而不燥”,具有 健脾补胃,补虚弱的作用。 (2)、春笋 除了富含蛋白质外,还含有丰富的矿物质,如钙、磷、铁和多种维生素。
  鲜食尤佳。 (3)、 豌豆苗 时令性蔬菜,对高血压、糖尿病患者来说,榨取鲜汁饮用,最为适宜。   (4)、 韭菜 温中行气,温肾暖阳。韭菜温而益人,以初春早韭和即将下市的韭菜最好。
   (5)、香椿叶 具有消风、解毒、健胃理气之功。春令时菜,食其嫩叶,入馔甚香,常作凉拌豆腐、炒 鸡蛋食用。然而香椿叶又是“发物”,有宿疾者勿食。