禽流感主要表现哪些临床症状?

全部回答

    低致病性禽流感的临床症状采食、精神及体表变化:发病鸡群采食量明显减少,饮水增多,饮水时不断从口角甩出黏液,精神沉郁,羽毛蓬乱,垂头缩颈。呼吸道及消化道症状:发病鸡群表现精神和食欲较差,消瘦、产蛋减少,出现明显的呼吸道症状。
  呼噜、喘、打喷嚏、咳嗽,鼻窦肿胀。有的呼吸困难,张口伸颈或呼吸时发出尖叫声。  也有的呼吸道症状较轻,夜晚安静时才能听到。病鸡拉水样稀粪,常带有未消化完全的伺料,有的拉灰绿色或灰白稀粪。
  但死亡率低。产蛋下降,蛋壳质量变差:有的鸡群出现呼吸道症状的当天或第二天产蛋下降,有的鸡群先表现出产蛋下降后才出现消化道和呼吸道症状。发病鸡群多表现产蛋下降20%~50%。  所产蛋蛋壳粗糙、变薄,颜色变浅,或产出软壳蛋。
  大多畸形蛋的蛋黄带有血斑。一般发病7~10天降到最低,1周后开始缓慢上升,整个恢复期约20~60天,但不能恢复到发病前的产蛋水平。生长停滞:商品肉鸡多发于30日龄左右,临床多见混合感染。有明显的呼吸困难,排黄绿色粪便或水样灰绿粪便,不食或少食,精神极度沉郁,羽毛松乱,体质消瘦,生长停滞,死亡10%~50%,病情控制或好转后生长仍然受阻,继续有零星死亡。
    高致病性禽流感一般为突然爆发,初期常没有先兆症状就突然死亡,剖检也无明显的病变。病程稍长的体温升高,精神沉郁,不吃,羽毛松乱,鸡冠和肉髯肿胀、出血、发紫,脚鳞出血,头部和眼睑水肿。
  结膜发炎、充血、流泪,鼻分泌物增多,呼吸困难,甚至窒息而死。一些病鸡可见神经症状、下痢,蛋鸡产蛋量明显下降或停止。  病死率可达50%~100%。