新生小宝宝的胆红素代谢特点是什么样的?

全部回答

    新生小宝宝时期出现黄疸,与新生小宝宝胆红素代谢特点有关。新生小宝宝自出生开始血胆红素逐渐上升,这是由于新生小宝宝红细胞容积大,红细胞寿命短,出生前后氧分压改变使红细胞过剩,加之出生后髓外造血灶的吸收都造成胆红素产生增多。
  肝脏功能发育不完善,白蛋白联结运转不足,参加胆红素代谢的肝脏酶数量和活性均差,使胆红素经肝脏变成结合胆红素并排除的过程受影响。  胆道排除胆红素的功能也不完善。胎便黏稠,从大便排出胆红素的过程也受影响,使肠肝循环增多。
  故而绝大多数新生小宝宝黄疸为生理性黄疸,但也有病理性黄疸出现。1。生理性黄疸,生理性黄痘可出现以下症状:(1)出生后2-3天出现黄疸,皮肤、巩膜出现黄染,足月儿7-10天自然消退,早产儿可延长为2-4周。
    (2)血清胆红素,足月儿应低于204微摩尔/升,早产儿应低于257微摩尔/升。(3)新生小宝宝一般情况良好,无症状,黄疽重者偶有食欲差。对新生小宝宝生理性黄疸,必要时做以下治疗:(1)新生小宝宝生理性黄疽,一般大多自愈,不需要治疗。
  (2)对早产儿,血清胆红素大于257微摩尔/升可用光疗,特别是蓝光照射,可使未结合胆红素的结构改变,从脂溶性变成水溶性,由胆汁排出,以间断光疗(每日光照8小时,停16小时)。  为佳。
  (3)诱导剂:用苯巴比妥5-8毫克/千克体重/日,尼可刹米10毫克/千克体重/日,分次口服,可用3-7日。(4)必要时亦可考虑用血浆、白蛋白等,静脉滴注适量葡萄糖。2。病理性黄疸,病理性黄疸可出现以下症状:(1)出生后24小时内出现黄疸,持续加重,吃奶不佳。
    皮肤可呈橘黄色,或伴水肿。(2)血清胆红素,足月儿高于205微摩尔/升,早产儿高于258微摩尔/升,每日胆红素上升超过85微摩尔/升。经实验室检查可发现:(1)血型鉴定:包括母与子血型。
  (2)血常规:血红蛋白、红细胞压积、红细胞形态、网织红细胞计数。(3)Coomb试验:如阳性时取母血5毫升,患儿血2毫升,做血清学检查。  (4)黄疸持续不退,结合胆红素增高者,做肝功能和澳抗检查。
  (5)疑有葡萄糖6-磷酸脱氢酶(G-6PD)缺陷症者,取血测G-6PD活性测定。(6)对宫内感染引起的黄疸,测LgM抗体和巨细胞包涵体效价检查。对病理性黄疽要积极治疗:(1)光疗:是安全而疗效显著的方法,可给予24-48小时光疗,必要时重复照射。
    注意光疗时患儿应裸体,但要保护眼睛及生殖器。(2)激素疗法:可增加肝酶活力,促进葡萄糖醛酸与胆红素结合,并阻止抗原抗体反应,可静脉滴注氢化可的松或地塞米松,亦可口服强的松。
  (3)输血浆或白蛋白:血浆蛋白可与间接胆红素结合(1克白蛋白可结合15毫克胆红素),因而可减少间接胆红素与脑细胞结合以降低核黄疸的发病率。  (4)苯巴比妥作为肝酶诱导剂可激活葡萄糖醛酸转移酶,加速间接胆红素葡萄糖醛酸化,剂量为5毫克/千克体重/日,口服。
  (5)中药治疗:茵梔黄(黄连、黄苓、黄柏、梔子、茵陈、大黄)或称6912的针剂静脉滴注,或茵陈蒿汤口服。