什么是消费者剩余呢?

全部回答

    消费者剩余是买者为购买一种商品愿意支付货币量减去买者的实际支付量的节余部分。 就举买电脑的例子吧。虽然都知道蜀汉公司的电脑质量和性能不错,但是,愿意支付的价格是有差异的。
  孙权富甲一方,愿意出9000元的价格买天想电脑;张辽觉得关羽不会骗他,愿意出8700元;周瑜愿意出8300元;曹操只愿意出8000元成交。  假如现在蜀汉公司就只有1台电脑可卖,由4位买者竞价,最后的胜出者肯定是孙权,当他以8750元买到这台电脑的时候,他的额外收益是多少呢比起他愿意出的9000元来,他还得到了250元的“消费者剩余”。
  假如现在有4台天想电脑出售,为了使事情简单化,就统一以8000元的相同价格卖出,结果会是怎样的呢 我们可以发现,除了曹操没有得到消费者剩余之外,其他几个人都不同程度地得了消费者剩余。  其中最多的当然是孙权,他获得了1000元的消费者剩余,张辽获得了700元的消费者剩余,就连周瑜也获得了300元的消费者剩余。
  这样算来,4台天想电脑的消费者剩余之和是2000元。实际上曹操虽然没有获得消费者剩余,也并没有觉得自己吃亏,因为他没有以高于自己愿意支付的价格去买。   。