建筑占地面积与建筑面积什么关系?

全部回答

    建筑占地面积就是指建筑物水平方向的投影面积,之所以不说首层建筑面积,是因为有些架空部分、外伸雨蓬等部位在计算建筑面积时只计算50%甚至不算,但占地却是100%。 建筑面积亦称建筑展开面积,它是指住宅建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。
  它是表示一个建筑物建筑规模大小的经济指标。  它包括三项,即使用面积、辅助面积和结构面积。 建筑面积=有效面积+结构面积=使用面积+辅助面积+结构面积 1、建筑面积 指建筑物长度、宽度的外包尺寸的乘积再乘以层数。
  它由使用面积、交通面积和结构面积组成。 2、使用面积 指建筑物各层平面中直接为生产或生活使用的净面积的总和。   3、辅助面积 指建筑物各层平面为辅助生产或生活活动所占的净面积的总和,例如居住建筑中的楼梯、走道、厕所、厨房等。
   4、结构面积 指建筑物各层平面中的墙、柱等结构所占面积的总和。