凭证式国债与储蓄的区别有哪些?

全部回答

    与储蓄相比,凭证式国债的主要特点是安全、方便、收益适中。具体说就是: 1。凭证式国债发售网点多,购买和兑取方便、手续简便; 2。可以记名挂失,持有的安全性较好; 3。利率比银行同期存款利率高l一2个百分点,提前兑取时按持有时间采取累进利率计息; 4。
  凭证式国债虽不能上市交易,但可提前兑取,变现灵活,地点就近,投资者如遇特殊需要,可以随时到原购买点兑取现金; 5。    利息风险小,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均高于或等于银行同期存款利率,没有定期储蓄存款提前支取只能活期计息的风险; 6。
  没有市场风险,凭证式国债不能上市,提前兑取时的价格(本金和利息)不随市场利率的变动而变动,可以避免市场价格风险。 。