敏感性分析的内容和方法是什么?

全部回答

    敏感性分析通常是改变—种不确定因素的数值,计算其对项目效益指标的影响,通过计算敏感度系数和临界点,估计项目效益指标对它们的敏感程度,进而确定关键的敏感因素。通常将敏感性分析的结果汇总于敏感性分析表,也可通过绘制敏感性分析图显示各种因素的敏感程度。
   敏感性分析通常是针对不确定因素的不利变化进行,为绘制敏感性分析图的需要也可考虑不确定因素的有利变化。  通常可将建设投资、产品价格、主要原材料价格、可变成本、经营成本、产品产量、建设期以及汇率作为考察的不确定因素,根据项目的具体情况加以选择。
   1)敏感度系数。敏感度系数是项目效益指标变化率与不确定因素变化率之比。敏感度系数高,表示项目效益对该不确定因素敏感程度高。   2)临界点。临界点是指不确定因素的变化使项目由可行变为不可行的临界数值,即该不确定因素使内部收益率等于基准收益率时的变化百分率。
  当不确定因素的变化超过了临界点所表示的不确定因素的临界数值时,内部收益率指标将会转而低于基准收益率,项目将由可行变为不可行。当该不确定因素为费用科目时,是增加的百分率;当其为效益科目时,是降低的百分率。
    临界点也可用该百分率对应的具体数值表示。例题5某项目敏感性分析该项目的项目投资所得税后财务内部收益率为13%,基准收益率为10%。选择影响所得税后项目投资财务内部收益率的三种不确定因素(建设投资、销售价格和原材料价格),在一15%~十15%的范围内进行了敏感性分析。
    分析结果见表13—9和图13—8。表13—9 敏感性分析表序号不确定因素不确定因素变化率项目投资所得税后财务内部收益率敏感度系数临界点基本方案13。0%-15%15。8%-10%14。
  8%l建设投-5%13。9%资变化+5%12。2%+lO%11。5%1。15+15%10。  8%20。84%-15%-4。5%-10%2。4%8。152销售价-5%8。1%-3。
  11%格变化 。