矿物药的加工的目的是什么?

全部回答

    原矿物药的加工是将采集的矿物加工成药材的第一步工作。主要目的是分离并去掉非药用部份以提高药材质量。这项工作应该加强。如上海市售紫石英中带有一部份含砷的粘土。根据砷具有辛热之性,上海市售紫石英会更有利于治疗“女子风寒在子宫”,若加工过程对此并无了解,将使药材因除去粘土杂质而失去特定的疗效。
      再如购到的雌黄只是表面一薄层是桔黄色的雌黄,若在产地直接剥取桔黄色者会减少很多包装、运输等费用,疗效更能得到保证。有些则是由于采收不当引起的问题,如从各地购到不同产地的代赭石虽有五种之多,但其中只有丁头代赭石符合历代记载,(其所合成分与疗效也相符)。
  显然,今后原矿物药应指定采收矿区,统一加工方法,经过质量检定,原矿物药的来源及质量才能稳定一致。