石雕狮子的摆放要注意哪些风水问题?

全部回答

    石雕狮子也就是我们常讲到的石狮子,在汉族文化中是一种最常见的用来辟邪的物品,代表着一种吉祥、平安的美好寓意,也常常被很多的企业选为镇家之宝,无论是从造型还是用途上,石雕狮子分为了很多的种类,但无论是哪一种的石雕狮子,按照正确的摆放不仅会起到一琮的避邪作用,同进还可带来祥瑞之气,化解众多的形煞,助于企业生财,因此,石雕狮子的摆放应当根据不同的位置不同质量的狮子来进行摆放。
     相传狮子是从西域传入到了中国,因此西北的方向成为了石雕狮子最为活跃的地方,有着非常好的地理优势;而石雕狮子属于五行之中的金,也非常的非常的在西北方向摆放石雕狮子;并且摆放的石雕狮子需要一雌一雄成双成对的,一般为左雄右雌,即从大门里出来时,雄狮应当在人的左侧,而雌狮则是在人的右侧,非常的符合中国传统哲学中的男左女右,左右的石雕狮子不可以调换。
     如果其中一只破裂或者损坏时,需要重新更换一对新的石雕狮子,而不是只换其中一只;同样在选择摆放石雕狮子的位置时,摆放的地方宜高不宜低,并且前面最好有开阔的空间,从而有一种居高临下的不凡气势。
  另外,石雕狮子在摆放时要狮头朝向屋外,如果是要摆放在窗口,则是朝向窗外。   另外,每月的农历15号,要按时做到清洗眼睛,用清水调和御守盐,来擦洗石雕狮子的眼睛,意思是要看清楚小人,达到明辨是非善恶,从而达到招财进宝的效果;如果摆放的是足下踏一绣球的石雕狮子的摆放,则代表着无限的权力;如果是雌狮的足下依偎着一个幼狮,则代表着子孙绵延的美好寓意。
     石雕狮子作为人们心目中的灵兽,常常会摆放在大门口来达到镇宅避邪的效果,从而保得平字吉祥,只是石雕狮子的摆放需要按照风水学中,根据不同的情况进行不同的摆放,除了以上所讲到的注意事项和作用之外,石雕狮子还能够起到预卜灾害的功能,当如果遇到洪水或者自然灾害时,石雕狮子的眼睛就会成为红色或者流血,从而发出一种信号,代表着灾害来临。
    石雕狮子作为中国传统文化中的一部分,至今依然被流传下来。