美国哈佛大学如何录取本科生?

全部回答

       一、学业成绩是第一要素   首先从录取的基础开始:考试。美国没有中国式的高考,标准是SAT和ACT考试。和中国高考相比,这两种考试可能要容易。只需学习几个月,去接受数学、语言、写和科学(只出现在ACT考试中)基础的知识和概念的测试即可。
  考试时间短,需要花费三个小时。  如果不满意,还可以再考一遍(有些学校会看你所有的考试成绩,有些学校只会看你每个部分的最好成绩)。拿了满分尚不能保证获得哈佛的录取,并且很多没有考出完美高分的人获得了录取。
  为什么,因为哈佛包括其他名校还要参考其他多种因素。学业优秀是通过以下方面来定义的:SAT成绩,IB成绩或者AP成绩,高中的平均分,地区、全国和国际学科竞赛取得的成绩。     二、课外活动很看重   美国高中学生对课外活动的“沉迷”到了影响学业的程度。
  当然,那些以学业成绩、SAT得分为代价去搞课外活动的学生,也不会受到哈佛重视(运动员成绩可以例外)。哈佛喜欢什么都做、什么都能做好的孩子。自然,哈佛特别喜欢有难以置信的特长的奇才,但光靠奇才是装不满校园的。
       如果你有很优秀的成绩、卓越领导力、大量奖状,在音乐会上演奏名曲,你会收到录取信吗?不一定呢!怎么才能跨进哈佛的大门? 如果你父母是哈佛出生,并在捐赠,“成就”赫然,“传承录取”(Legacy Admission)。
  此情况确实存在,但为少数(哈佛中的95%也不是校友子女)。  另外他们本身也优秀。大部分人录取取决于下列因素。   三、个人特质吸引人   个人特质,要怎么评估是哈佛招生的重要而特别吸引人的地方,呈多样性,难以评价和预测。