保险公司的投保服务有哪些?

全部回答

    保险公司的经营管理是从投保人的投保管理开始的。投保,也称购买保险,投保人通过购买保险与保险公司建立保险合同关系。保险公司通过提供保险服务使投保人的保障需求得到满足。保险公司提供的服务有以下几种。
    1.分析风险和确定保险需求  不同的风险需要有不同的保险计划。保险人要指导投保人分析自身所面临的风险,进而,投保人可以确定自己的保险需求,应购买哪些合适的险种来应对这些风险。    对生产经营和个人健康将会产生严重威胁的风险,属于必保风险。
  一般来说,投保人确定保险需求的首要原则是“高额损失原则”,即对发生频率虽然不高,但造成的损失严重的风险,应优先投保。  2.估算投保费用  对于投保人来说,确定保险需求后,还需要考虑自己究竟能拿出多少资金来投保。
    资金充裕的投保人,可以投保保额较高、保障较全的险种;资金不足的投保人,可以先为必须保险的风险投保;资金紧张的投保人,可购买保险金额可以修订的险种。  3.制定具体的保险计划  保险人替投保人安排保险计划时,确定的内容应包括保险标的情况、投保风险责任的范围、保险金额的多寡、保险费率的高低、保险期限的长短等。
    在制定保险计划时,应处理好以下几个问题。  (1)综合投保与单项投保。综合保单的费率比各个单项保单费率的总和要优惠很多,有利于投保人用较少的资金获得最佳的保障。同时,综合保单可以避免各个单项保单之间可能出现的遗漏,使保障更全面。
  如果投保人需要保障的项目较多,且资金也充裕,保险人应当尽量为其安排综合性保单。    (2)保障与收益。对于偏重收益的投保人,保险人要提醒投保人,买保险不是为了赚钱,而是为了获得保障。
  如果投保人一味追求高收益,就会削弱保险的保障功能,使自己在一些关键方面失去必要的保障。  (3)保额与免赔额。在财产保险中,为了加强投保人对所投保财产的管理,保险人通常都规定有免赔额。    保险人与投保人协商确定保险金额时,应提醒他在尽可能的范围内,根据财产的实际价值选择保险金额的额度。

  如果保险金额过低,投保人在出险时就得不到充分的赔偿;如果保险金额过高,投保人要承担过多的保险费。投保人可以通过接受免赔额的规定来减少保险费的支出。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。