八大路线未能坚持下去的原因是什么?

全部回答

八大一次会议制定的路线是正确的,提出的许多新方针和设想是富于创造精神的。可惜的是,由于实践的时间还很短,理论上和思想上很不成熟,许多新的观念和方法还没有牢固地确立并取得深刻的认识,许多新设想包括此后不久进一步提出的新设想,还没有来得及付诸实施或者还没有充分付诸实施,就遇到了未曾料到的复杂情况,被一个又一个政治运动的风波所冲击,使得八大的路线及探索被打断。

    第一种解释: 党中央没有能把握住主要矛盾,未能跳出阶级斗争的圈子,而在如何建设社会主义问题上,我们缺乏经验,在这种情况下,骄傲自满情绪的滋长和党内民主生活的不正常,使八大路线难以贯彻。
   第二种解释: 中国革命的全面胜利来得太快,社会主义制度的确立有如此的迅猛,使党对全面建设社会主义的阶段性、艰巨性、长期性和曲折性认识不足,因而当遇到问题时,过多地借鉴了革命时期的经验,正是这些问题一直没解决好,导致八大路线没能得到坚持。
     第三种解释: 八大关于主要矛盾的提法没有充分的研究讨论,导致在文字表述上不够科学,会后毛泽东多次批评,并最终否定,证明八大的一些结论不是中共领导集体的一致看法。 尽管八大对阶级斗争的分析是正确的,但这次大会没有宣布过渡时期结束或基本结束,反而对过渡时期的概念作了新的理解并人为延长,无疑为阶级斗争提供了依据,这是八大中断的一个重要原因。
     第四种解释: 一是八大的路线未能形成共识,而军旅生活中遵从长官意志的服从心理使毛泽东的思想得到贯彻执行;二是主客观颠倒的认识方法,致使在实践中更多的从主观的角度随意指定政策,结果变轨就很正常了;三是对客观形势的判断失误,加速了战略决策的转变。
  八大路线是在几乎瞬间到来的历史巨变中仓促形成的,这使路线的制定者本身对这一路线的正确性缺乏深刻的认识,缺乏将其贯彻到底的坚定信念。  同时,领导核心毛泽东对路线存有疑议,并首先对八大路线提出批评,这是中共偏离八大路线不可逆转的推动因素。
  再者,传统思维方式、领导方法和工作方法的惯性冲击力使八大这一重大的战略转变实现相当困难。最后,加之对客观形势变化的错误估计,八大路线的中断就没有悬念了。