区域火灾报警控制器与集中火灾报警控制器的联系与区别有哪些?

全部回答

    区域火灾报警控制器与集中火灾报警控制器在结构及原理上没 有本质区别,只是在功能上不同,分别适用于小范围区域火灾报警控制和大范围集中火灾报警控制。区域火灾报警控制器往往是第一 级监控报警装置。
  在小型建筑群中,它一般安装在划定的警戒区域 内的一个固定位置。在大型高层建筑中它一般安装在各楼层,其主要功能为可自动监测火灾探测器和线路的故障,发现故障时,自动 报警;在收到火灾报警信号后,可自动多次单点巡检,确认后,发出声、光报警,并由数码显示地址,而且火灾报警优先;有自检、 巡检、外控功能,还可配打印机。
    集中火灾报警控制器一般是区域火灾报警控制器的上位控制 器,它是整个建筑消防系统的总监控设备,一般安装在大型建筑物 的消防控制中心(室),它的功能要比区域火灾报警控制器更加齐全。
  集中火灾报警控制器也可直接接收火灾探测器的报警信号。