产后如何做好产后护理?

全部回答

    怀孕产子是女性一辈子中最重要的事情之一,产后的身体恢复于其健康而言亦是相当重要的。但是现代医学下,女性的生产方式也不仅相同了。目前主要分为自然分娩与剖腹分娩两种方式,产妇应根据自身分娩的发生,有针对性的来进行产后护理,才能最大化的保证自身健康与恢复情况。
   1、 饮食护理方面的不同 自然分娩的产妇:此类产妇产后即可食用易于消化的食物,并适当饮水,于生产后4-6小时内进行小便解手。   刨妇产产妇:此类产妇应于产后6小时后,食用无糖、无奶的半流食。
  注意营养搭配要均衡,适当的多食水果。 2、 身体护理方面 自然分娩的产妇,此类产妇于产后6-8小时后便可下床活动了,而对于进行了侧切的产妇,坐卧时尽量避免压迫伤口,以免引发恶露污染到伤口,影响到身体的恢复,将不利于产妇健康。
     刨妇产的产妇:产后应选择枕平卧位,6小时候后才可换为半卧位或侧卧的姿势。而于24小时后方可将尿管拔下下床活动,此时产妇会有较强烈的疼痛感。但是越早下床活动,越利于肠胃蠕动与子宫的恢复。
   3、 产后避孕方面 自然分娩产妇:此类产妇可于分娩后的三个月后,在月经结束、干净后的3-7日于医院放置宫内环,以起到避孕作用。     刨妇产产妇:刨妇产产妇的身体损伤将更大一些,因而应于修养一段时间后,在产后6个月后,身体条件允许的情况下于医院放置节育环。
   在此提醒广大的女性,以上是产妇于不同生产方式生产后,基本护理上的不同点。产妇一定要加以注意,区别对待,这样才更利于身体的恢复。从护理的不同点可以看出,相较于刨妇产而言,自然分娩对于女性身体伤害更小,因而女性于身体情况允许的情况下,最好选择以自然分娩的方式来生产。