作为环保工作者应该知道的环保知识是哪些?

全部回答

     12、什么是环境污染,有哪些污染类型?   环境污染是指由于某种物质或能量的介入,使环境质量恶化的现象。能够引起环境污染的物质被称为污染物,如二氧化硫等有害气体,铅、汞等重金属等。
  污染物质对环境的污染有一个从量变到质变的发展过程,当某种能造成污染的物质的浓度或其总量超过环境的自净能力,就会产生危害,环境就受到了污染。  能量的介入也会使环境质量恶化,如热污染、噪声污染、电磁辐射污染等。
     环境污染既可由人类活动引起,如人类生产和生活活动排放的污染物对环境的污染;也可由自然的原因引起,如火山爆发释放的尘埃和有害气体对环境的污染。环境保护中所指的环境污染主要是指人类活动造成的污染。
       环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染;按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。
       13、"环境保护"的概念是怎样形成和发展的?   在二十世纪五十年代以前,人类虽然对环境污染也采取过治理措施,并以法律、行政等手段限制污染物的排放,但还未明确提出环境保护的概念。
  五十年代后,污染日趋严重,在一些经济发达的国家中出现了反污染运动,人类初步建立起了环境保护的概念,并有了一些初浅的理解。  当时大多数人认为,环境保护只是对大气污染、水污染等进行治理,对固体废弃物进行处理和利用,即所谓三废"治理,以及排除噪声干扰等技术措施和管理工作。
  目的是消除公害,使人体健康不受损害。   七十年代初,联合国根据40多个国家提供的资料,由经济学家巴巴拉?沃德和科学家雷内?杜博斯执笔,为联合国1972年6月斯德哥尔摩人类环境会议提供的实际背景材料和概念性的基础意见--《只有一个地球》一书中提出:环境问题不仅是工程技术问题,更主要的是社会经济问题;不是局部问题,而是全球性问题。
    于是,"环境保护"成为科学技术与社会经济相结合的问题,"环境保护"这一术语随之被广泛采用。   到了七十年代中期,人们逐渐从发展与环境的对立统一关系来认识环境保护的含义,认为环境保护不仅是控制污染,更重要的是合理开发利用资源,经济发展不能超出环境允许的极限。
  &考试大&七十年代末,有的环境专家提出;环境保护从某种意义上来说,是对人类的总资源进行最佳利用的管理工。  综上可见,环境保护不仅是治理污染的技术问题,保护人群的福利问题,更为重要的是一个关系长期发展的经济问题以及人民安居、社会安定的政治问题。
     八十年代中期以后,环境保护的广泛含义已为越来越多的人所接受。八十年代末,有些发达国家的政府首脑大声疾呼:保护环境是人类面临的重大挑战,是当务之急,健康的经济和健康的环境是完全相互依赖的。
    越来越多的发展中国家也认识到环境保护与经济相关的重要性。如拉美7个发展中国家在八十年代末举行的首脑会议上发表的联合声明中说;经济、科学和技术进步必须和环境保护、恢复生产相协调"。
       1992年联合国在巴西举行的环境与发展大会,是人类对环境保护认识发展的又一个重要里程碑,与1972年旨在唤醒人们环境意识的斯德哥尔摩人类环境会议相比,这次会议一方面提高了对环境问题认识的深度和广度,而且把环境问题与经济、社会发展结合起来,确立了环境与发展相互协调的观点,找到了在发展中解决环境问题的正确道路,即"可持续发展道路"。