区域火灾报警控制器的 主要性能指标及功能有哪些?

全部回答

    区域火灾报警控制器往往是第一级 监控报警装置。在小型建筑群中,它一般安装在划定的警戒区域内 的一个固定位置。在大型高层建筑中,它一般安装在各楼层。它的主要性能指标及功能如下。
  1) 供电方式:均有交流主电和直流备电两套电源。2) 监控功率与额定功率:分别指报警控制器在正常监控状态 和火灾报警状态时的最大功率。  例如,某型号火灾报警控制器的监控功率小于10W,报警功率小于50W。
  3) 容量:指火灾报警控制器能监控的最大部位数。4) 系统布线数:指区域火灾报警控制器与火灾探测器、集中 火灾报警控制器之间的连接线数。5) 报警功能:指火灾报警控制器确认有火灾或故障时,能进 行声、光报警。
    火灾报警为亮红灯、响警钟,故障报警为亮黄灯、响蜂鸣器。6) 外控功能:区域火灾报警控制器一般都能输出多路控制信号,或设有若干对动合(或动断)外控触点,可控制相应灭火减灾 设备。
  7) 火灾报警优先功能:当火灾与故障同时发生,或故障在先 火灾在后(不在同一回路),火灾报警优先于故障报警。    8) 故障自动监测功能:当火灾探测器与区域报警控制器之间 的连线断路、短路或火灾探测器与底座接触不良时,区域火灾报警控制器均能检测出来,并发出声、光警报。
  9) 系统自检功能:按下区域火灾报警控制器的自检按钮,其 自检电路在软件程序的指令下分组依次对火灾探测器发出模拟火灾 信号,对火灾探测器及其相应报警回路进行自动巡回故障检查。