如何识别真假茶叶?

如何识别真假茶叶

全部回答

     在庞杂的植物界中,不同植物由于所属的种、属、科、目不同,所以外部形态特征各有差别。 茶树属山茶科、茶属植物,这类植物由于本身具有特有的形态特征,所以可作为辨别分类的依据。
   真假茶叶的区分从叶片上看,茶叶叶缘有锯齿,一般约有20〜30对,锯齿上有腺细胞,老叶锯齿尖端的腺细胞自然脱落后,留有褐色的疤痕,叶尖先端留有一微小的缺刻,叶面上叶脉呈闭合式网状脉,主脉明显,侧脉从主脉伸出呈45°〜80°角,侧脉伸展到离叶缘约2/3处向上弯曲,呈弧形并与上方侧脉相连。
    幼嫩的叶芽背面茸毛,嫩枝梗呈圆柱形,叶片互生在枝梗上。在叶片成熟过程中,茶叶叶肉内渐次出现草酸钙结晶和石细胞等。而不是真正的茶叶,就一定不完全具备以上的外部形态特征与内部的结构情况,如果再结合分析叶片内含物即可识别出真假茶叶。