预付款保函如何避免风险?

预付款保函如何避免风险

全部回答

    1、常见生效条款:开立之日起生效;指定日期生效;指定事件生效。 2、常见失效条款:指定失效日期;指定失效事件。 不利的失效条款:事实性条款;不延期即付款或自动延期。 3、减额条款:如:保函金额随xx合同项下履行金额递减;或随验收金额递减。
   应尽量采用:随申请人提交的每批货物的提单/发票按比例递减;随申请人提交的由受益人签署的验收证书金额递减。     4、金额敞口风险:赔付利率不明确、赔付币种与担保币种之间汇率不明确、承担无上限律师费和诉讼费等。

   5、索赔条款:尽量避免索赔条款过于简单,给受益人不当索赔提供了便利,也可以增加索赔声明的内容。 6、转让风险:受益人要求保函项下的权利可单独转让的。增加了受益人索赔的不确定性,通常情况下应避免。