如何设置macd指标参数?

全部回答

      1、背离原则:根据MACD指标的固有特征来看,背离现象是判断价格未来走势的一个重要依据,这在价格60分钟K线MACD指标尤其是以笔者总结出来的两组参数值构成的MACD指标中需要引起注意。
  一般来说,当指标与价格的背离现象出现之后,当事者应该考虑价格将在今后很大程度上可能出现反转,此时应尽早做出操作决定。  当然,背离现象出现后价格往往会出现惯性运行,这样使用者还会有一段不太长的时间来进行操作计划。
     2、交叉原则:我们应意识到,当指标纵坐标上的数值越高或越低时,指标出现迎合交叉(失败的交叉)的可能性就越小,产生交叉的有效性越大。因而我们可以在指标还没有出现交叉或可能出现的迎合交叉前,进行操作。
       3、一般而言,当DIF线和MACD线持续向上攀升,远离红色柱状线,同时红色柱状线出现持续收缩甚至出现绿色柱状线时,应当警惕指标出现高位死叉和价格走势的转向。因为以这一组参数组成的价格60分钟K线MACD指标,将特别强调柱状线的收缩或放大情况,一旦在涨升态势中柱状线开始收缩,尽管指标与价格走势仍然保持了同步的上扬,我们也要注意价格今后有变盘的可能,相反我们也可以得出在下跌走势中的操作原则。
       4、在两组不同的参数值分别设定而成的价格60分钟K线MACD指标中,其分工如下:一般而言,以6、30、6参数值设置而成的指标主要适用于大盘指数的走势以及一部分价格走势波动不太剧烈的股票;而以6、30、9参数组设置而成的指标,则主要适用于一部分价格走势起伏比较大的股票。
    同时,在盘整市道中,前者所起到的指标预警作用要稍强一些,后者所起到的指标预警作用要稍弱一些。   5、基于MACD指标没有明确的超买超卖区域,因此背离原则是第一重要的原则,交叉情况是第二重要原则,此外,使用者还可结合均线系统和其他技术指标进行综合判断,其效果将优于用单个指标进行分析。
       买“小”卖“小”:这是运用MACD捕捉最佳买卖点的一种简易方法。这里的“大”和“小”是指MACD中的大绿柱、小绿柱;大红柱,小红柱。而在操作时图中的DIF和MACD两条白色和黄色的曲线,一般是视而不见的,我们只注?重红绿柱的变化。
  当经历一波下跌后,当股票处于最低价时,此时MACD上显现的是一波“大绿柱”。  我们首先不应考虑进场做多,而应等其第一波反弹过后(出现红柱),第二次再探底时,?在MACD中出现了“小绿柱”(绿柱明显比前面的大绿柱要小),且当小绿柱走平或收缩时,这时就意味着下跌力度衰竭,此时考虑做多,再结合DIF、DEA,如果金叉则为最佳买点,这就是所谓的买小(即买在?小绿柱上)。
       反之做空,显然上涨也同样。
    当第一波拉升起来时(MACD上显现为大红柱)我们都不应考虑出货(或做空),而应等其第一波回调过后,第二次再冲高时,当MACD上显现出“小红柱”(?红柱比前面的大红柱明显要小)此时意味着上涨动力不足,此时考虑做空,再结合DIF、DEA,如果死叉则为最佳卖(或做空)点,这就是所谓的卖小(即卖在小红柱上)。