生二胎独生子女证用交回吗?

全部回答

    省卫生计生委计划生育基层指导处相关负责人表示,对此目前国家还没有相关的规定,按此前“单独二孩”相关规定来看,生育二孩后应将原来领取的独生子女证交回到计划生育部门,停止享受独生子女奖励,但以前享受的不需退回。
   “不过,也不是绝对的,原则上要求退回,如果生育二胎,独生子女证也就自动失效了,所以退不退回并不重要。    ”该负责人表示,实施全面二孩政策后,提倡按政策生育。
  对自愿生育一个孩子的夫妻,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。此前已享受独生子女奖励的父母,将继续按照原政策发放。据介绍,但这个时间节点现在还不确定,需要待全面二孩政策落地,我省正式开始施行时。
  同时,该负责人表示,领不领独生子女证并不重要,该享受的奖励政策可以享受,如果独生子女证丢失,也可以去办理机关补办。