农业废弃物的特点是什么?

全部回答

    加快推进农业废弃物的资源化利用,首先需要了解我国农业废弃物 的基本特点。相对于国外的农业废弃物而言,我国的农业废弃物有四 个特点:(1)数量特别大每年产生数以亿计的废弃物,数量之大可见一斑。
  首先,我国是一 个农业大国,农业废弃物主要来自于种植业和养殖业。据估算,农作 物秸杆每年的总产量达6。   5X109吨,常年燃烧秸秆的数量约是5X107 吨至7X107吨,每年畜禽粪便产生的总量约为17。
   3X108吨。其次, 每个农户是我国农业生产的主要单位,生产什么、生产多少全部都是 农民自己决定,这就造成生产内容千差万别,再加上农民的废弃物再 利用意识缺乏、对废弃物的界定不清,可能会把一些资源当作废弃物 进行处理。
    同时,农业废弃物的具体总量也很难计算,因此,我国农 业废弃物的总量只能依靠估算来统计,或许实际数量远不止这些。(2)品质差我国的农业废弃物有益成分含量很低,有害成分含量较高,这就使 得废弃物可利用的品质不高。
  随着科学技术的发展,农业投入的科技 含量越来越高,因此产生的农业废弃物的有益成分相对就会增加,然而, 由于农业生产相对滞后,农业所投入的生产资料还是传统的秸秆还田、 粪便施用、化肥使用,科技含量非常低,导致土壤及农作物的有机含 量相对较低。
    因此,农业废弃物有益成分含量偏低,可利用性也就不 局了。(3)价格低由于农业废弃物品质差,相应的价格较为低廉。我国农业废弃物所 含有益成分较少,有害物质较多,可以再利用的可能性就相对降低了, 因此卖不上一个好的价钱。
  长此以往,即使废弃物利用率提高,价格 增长幅度还是相对较小,这就造成大量的废弃物只能闲置堆放,污染 环境,影响人体健康。  (4)利用率低,污染严重农业废弃物中的有害物质含量多,对环境的破坏性较大。
  在我国,农作物秸秆一般都采用燃烧的方式一次性处理掉,这种利用方式使得 其能量只被利用了十分之一,秸秆所含的大部分能量、矿物盐类、粗 蛋白等全都被浪费掉。秸秆在田间焚烧也仅仅利用了其钾含量的三分 之一,其他的氮、磷、热能和有机质都被损失掉了。
    而且,农作物秸 秆燃烧过程中会产生大量的二氧化硫等有害气体和烟尘,对大气造成 直接的污染。畜禽粪便也是采用直接归田的一次性利用方式,不但污 染土壤和附近水源,还造成农副产品产量和质量下降,最终还会影响 人体健康。
  农业废弃物的利用率低直接导致了农村生态环境的破坏, 因此,提高废弃物的资源化利用率是改善农村环境的关键所在。
    根据农业废弃物的这些特点,我们应该加快推进农业废弃物再利用 的研究步伐,学习和掌握国内外先进技术,充分而有效地利用农业废 弃物,为建设生态农业、走循环经济之路做出贡献。