什么是“光荣革命”?

全部回答

    1685年,查理二世去世,他的弟弟詹姆 士二世即位。詹姆士二世是个狂热的天主教 徒,他一心想恢复天主教在英国的统治,恢 复封建君主专制。他对不听从自己命令的主 教实行残酷迫害,将他们交给法庭审判。
  这 样双方的冲突日益激烈,预示着一场革命的 到来。资产阶级和新贵族决定发动一次政变, 结束詹姆士二世的统治。  他们开始同荷兰国 王威廉谈判,要求他对英国进行武装干涉。 1688年6月10日,詹姆士二世的王后生了一个儿子,王位的继承权发生了变化。
  30日, 英国议会向威廉发出邀请书,请他马上到英 国保护他们的自由,威廉同意。1688年11月5日,威廉率领600艘军 舰和1。  5万名士兵,在英国西南部的托匀基 海港登陆,随即向伦敦进军。
  威廉进人英国 后,得到了贵族和乡绅们的支持,甚至詹姆 士二世的第二个女儿和女婿都背叛了他,投 向威廉。1689年2月,议会宣布威廉为英国国王, 玛丽为女王,实行双王统治。之后,议会又 通过了《权利法案》和《王位继承法》,规 定:未经议会允许,国王不得下令废止法律, 不得任意征税,不得任意招募军队和维持常 备军。

    王位继承问题也不能由国王个人决定, 必须由议会讨论通过。1688年政变,是一次没有经过流血的政 变,因此称为“光荣革命”。“光荣革命” 彻底结束了英国的专制主义统治,为君主立 宪制的统治开辟了道路。