葡萄定植时期要注意哪些?

全部回答

   定植时期一般分春栽和秋栽。我国北方各省一般以春栽为主,根系生长的最适温度21 ~24℃,当昼夜平均温度达到10℃左右时即可栽植,因为地温达12 ~14℃时根系开始生长,最迟不能晚于萌芽时,栽后立即浇水、覆地膜。
  南方以秋栽为宜,秋、冬季地温降至12℃以下时根系停止生长,在土壤结冻前栽植,栽后要加厚覆土,做好防寒、保暖、保墒工作,以利于提早生根和萌芽,春季分次逐渐撤土,为保苗木成活,每隔7〜10天灌1次透水,共灌4 ~ 5次,同时要及时松土防止板结。