如何加工与调制鹅饲料?

如何加工与调制饲料?

全部回答

    为了改进伺料的适口性和提高饲料的可消化性,增进鹅食欲, 提高鹅的健康和高产水平,减少饲料的浪费以及降低伺养成本, 一般在喂食前要对伺料进行加工调制。粉碎麸饼类及较大的谷粒和实籽如稻谷、玉米、小麦、大 麦等,有坚硬的外壳和表皮,不易被鹅消化吸收,必须经过粉碎 或磨细才能喂(尤其是雏鹅)。
    但不宜过细,太细的词料鹅不易采 食和吞咽,一般粉碎成小碎粒即可。切碎新鲜的青绿饲料如青菜、牧草,以及块根和瓜果类饲 料如胡萝卜、南瓜等,维生素含量多,蒸煮易受破坏,最好洗净 切碎、切短喂给,随切随喂。
  切后的青绿词料不宜堆积久放,以 免腐败变质,鹅吃后中毒生病。浸泡较坚硬的谷粒如玉米、小麦等,经浸泡后可增大体积, 增加柔软度,使鹅喜食,也易于消化。  雏鹅开食用的碎米,可先 浸泡1小时后再喂给,以利于开食和消化,但浸泡时间过久(尤其 高温季节)会引起伺料发酵变质,降低适口性。
  蒸煮谷粒和籽实以及块根、瓜类等伺料,如玉米、大麦、 小麦、红薯、萝卜(包括胡萝卜)、南瓜等,蒸煮后可增加适口性和提高消化率。但在蒸煮过程也会破坏一些营养成分。  用于鹅肥 肝生产饲喂的玉米不要进行粉碎,整粒通过蒸煮后即可使用。
  此 外,给鹅伺喂的蚯蝴、河虾、小鱼、鱼下脚料、肉类加工副产品、 废弃的动物内脏等都要煮熟煮透,并注意防止腐败,否则会引起鹅发病。