怀孕期间为什么容易发生下肢深静脉血栓?

怀孕期间为什么容易发生下肢深静脉血栓

全部回答

    一对夫妇努力要宝宝,经过千辛万苦终于怀上了。定期的产检一 开始都没有问题,谁知道6个月的时候,孕妈的两只小腿越来越肿,到医院一查居然是下肢深静脉血栓。医生交待病情时告知了发生肺栓 塞猝死的风险,小俩口顿时就吓蒙了。
  回来在网上一查,惊喜参半:“惊”的是,网上真有孕产妇肺栓塞死亡的相关报道,不少文章说发生率还 不低;“喜”的是,有许多网友也有类似的经历,看来孕产妇发生下肢深静脉血栓的概率也不低,得这个病并不孤单。
    关于治疗,各个论 坛众说纷纭,打针、吃药、做手术的都有。小俩口最后商量了一下, 决定接受现实,在正规医院积极治疗,最终顺利生下了宝宝。那么, 如何避免孕产期发生下肢深静脉血栓呢?下肢深静脉血栓是一种常见病,是指静脉血液在下肢 深静脉血管内凝结。
  它可遗留下肢水肿、继发性静脉曲张、皮炎、色素沉着、淤滞性溃疡等,严重的血栓脱落可以导 致肺栓塞,甚至引起猝死。  下肢深静脉内形成的血栓,脱落后进入心脏,可引起肺栓塞。大面积肺栓塞会丧命下肢深静脉血栓的发病主要有三大因素,即静脉血流 滞缓、静脉壁损伤和血液高凝状态。
  怀孕后,子宫就会逐渐增大,这样会压迫腔静脉与髂静脉,使得静脉回流变差, 下肢血流滞缓。怀孕时胎盘产生大量雌激素,促进肝脏产生各种凝血因子,致使血液呈高凝状态,再加上孕妇活动 量小,因此,孕产妇是下肢深静脉血栓的高危人群。
    据资 料表明,在下肢深静脉血栓患者中,产后占了五分之一, 这样的比例已经说明了下肢深静脉血栓的形成与妊娠及产后有着密切的关系。M孕期哪些时间段容易发生深静脉血栓一般来说,怀孕4个月以上,增大的子宫就开始压迫下肢的回流静脉了,并且随着子宫的增大,压迫得越来越厉害。
    雌激素水平也是逐渐升高的。大多数孕妇在临产前的活动量也是最小的。因此怀孕4个月以上的孕妇都是下肢深静脉血栓的高危人群,孕期越往后,发生下肢深静脉血栓的风险越高。许多孕妇孕后期出现下肢的水肿,就是静脉回流不畅的一种表现,也是下肢深静脉血栓风险的一种提示。