无公害梨结果枝组的培养与修剪方法是什么?

全部回答

    结果枝组即骨干枝上的一些背上、背下和侧生的枝群(容易转化结果)以及年年结果的 多年生枝,有大、中、小三种。仅2 ~5个分枝的为小型枝 组;6 ~ 15个分枝的为中型枝组,15个分枝以上的为大型枝 组。
  其培养方法有:①先放后缩即第一年不剪,第二年回缩到有分枝处,待第三年结果后,回缩到下部分枝处。  ②先 放后截即第一年不剪,第二年在延长枝基部短截。③先截后缩第一年短截,第二年去强留弱,回缩到弱分枝处。
  ④ 先截后放第一年短截,如生长不旺,第二年甩放。⑤连截第一年短截,第二年对延长枝继续短裁,以培养中、大型 枝组。⑥连放第一和第二年都不剪,任其自由生长,分生中、短枝。  幼树和初期结果的树,要及早培养枝组。
  对花芽容易形 成的品种,如长十郎、菊水、湘南等,可采用先截后放或先 截后缩法,即对一年生枝,根据树势及生长强弱留1/3 ~ 1/2 短截。次年萌发的新梢,即可形成花芽,培养成小型结果枝 组。对花芽分化较难的品种,如明月等,宜采用先放后缩 或先放后截,甚至连放法,以缓和其生长势,待下部形成花芽后,再行短截或回缩,以便培养中、小型枝组。
      中、 小型枝组如位置适当,有发展空间,宜培养成大型枝组的,可采用连截法。结果盛期的树,枝量过大,为了改善光照 条件,对部分过密的大型辅养枝,应采取去强枝留弱枝,去叶枝留果枝和适当回缩等办法,以改造成大型枝组。
  对 盛果期以后树势减弱、枝组结果能力下降的树,可以分年分批对衰老枝组进行回缩复壮,对已无复壮可能的小枝组, 可以疏除。