什么是法医鉴定?

全部回答

    法医鉴定是司法程序中有关技术工作的一项重要内容。是运用医学、生物学、人类学及物理、化学等方面的知识对与人身有关的活体、尸体及生物物证等的检验鉴定工作,从而取得死亡原因、伤害程度、凶器种类、血型分析、事实确认等结论性意见。
  法医鉴定结论是三大诉讼法的重要证据种类,由于其与人身密切相关,决定了法医鉴定在诉讼和非诉讼活动中具有十分重要的意义。  它是查明案件事实,分清案件性质的重要根据, 同时又是鉴别案内其他证据是否真实的重要手段。
  可以说,法医鉴定工作的好坏在一定程度上影响着司法公正与否。正如同国家的法制制度分为司法权、立法权、行政权一样,相应地法医鉴定也正在逐步走向司法鉴定、立法鉴定、行政鉴定三大领域。     一般各地公安局都有司法鉴定中心,去派出所以后,派出所开出司法鉴定的申请,你拿着相关材料去鉴定中心做就可以,记得准备好病历资料。

   法医鉴定需要收费,有的时候除法医鉴定基本费用外,需要在指定医院拍摄x光片、ct等,需要在医院另交费用。另外,有的地市还收取快递邮寄费,结果出来后会邮寄到派出所或指定地址,全部费用在2000-10000元之间。