山茱萸的功效与作用是什么?

全部回答

    山茱萸用于男性性功能减退、慢性阻塞性肺疾患、糖尿病,慢性非特异性结肠炎、急慢性病毒性肝炎、肾上腺皮质功能减退、小儿遗尿症等病症。 山茱萸能促进巨噬细胞吞噬功能及升高白细胞作用,有明显降血糖作用,能抑制血小板聚集,抗血栓形成,能增强心肌收缩力,强心,扩张外周血管,明显增强心脏泵血功能,使血压升高,而奏抗体克之效。
    还具有抗菌、抗病毒、抗炎、抗肿瘤、利尿、抗疲劳、抗衰老、增强记忆力等作用。 山茱萸,味酸涩,气平、微温,无毒。入肾、肝二经。温肝经之血,补肾脏之精,兴阳道以长男茎,暖腰膝而助阳气,经候可调,小便能缩,通水窍,去三虫,强力延年,轻身明目。
  其核勿用,用则滑精难收,实益阴之圣丹、补髓之神药。  仲景夫子所以采入于八味丸中,取其固精而生水也。《本经》谓其九窍堪通,而世人疑之者,以其味过于涩,则窍闭而不能开,恐难以通之也。
  予以为不然。夫人五脏安,则九窍自利,而五脏之内,一脏不安,则四脏因之不安矣。所谓一脏者何?即肾脏也。肾为四脏之本,肾安而四脏俱安。安四脏而利九窍,又何疑乎。  山茱萸佐八味以补肾,正安肾以安五脏之药也。
  五脏既安,而谓九窍之不能利乎。山茱萸不止利九窍,三焦六腑,无不藉其庇荫,受其滋益。