夏季养蜂有哪些管理要点?

全部回答

    具体如下:(1) 更换蜂王。在南方,蜂王一年中产卵时间比较长,容易衰老。争取在4~6月份把全场蜂群的50%以上更换成当年培育的新蜂王。(2) 调整群势。在有乌桕、芝麻、棉花的地方,生产群要保持在12〜15框蜂。
  双王群的每一产卵区放4个脾,巢脾间距放宽到 12毫米,并适当控制蜂王产卵;继箱放7〜9个脾,蜂距增大到15毫米,便于空气流通。  在没有蜜源的地方,单王群的群势可保持在5框蜂左右,双王群的群势保持在共有8框蜂左右。
  群势过强,伺料消耗大;群势过弱,不利于调节巢温和防御敌害。(3) 留足词料。在有蜜源的地区,要保持有2个蜜脾、1个花粉脾。在无蜜源的地区,除每群巢内留2~3个蜜脾和1个花粉脾外,还应为每群预先贮备2〜3个封盖蜜脾、1~2框花粉脾,以便随时给词料不足的蜂群补充。
    蜜脾和花粉脾放在继箱里,加在强群上让蜜蜂保护。(4) 奖励伺喂。在没有蜜源的地方,如果断绝蜜粉10余天,蜂王就要停止产卵。首先应抽出空脾缩小蜂巢;5框蜂留2个蜜脾、2个子脾,适当控制蜂王产卵;进行奖励词喂,使蜂王不停产卵,也不多产卵;缺粉时,补加花粉脾或饲喂花粉,使蜂群经常保持2框子脾。
    (5) 架设凉棚。炎热季节,把蜂群放在高大树荫下。空旷场所要架设高2~3米、宽3米的凉棚,下面可放置蜂群两排,最好是葡萄架。(6) 巢上喂水。在蜂箱上使用铁纱覆盖,其上盖一层布。
  晴热天气,每天11时和14时两次用清水将盖布喷湿。铁纱覆盖:湿布水分的蒸发,既可降低温度,又可供蜜蜂吸取。    (7) 设置箱架。设置高度在50~100厘米的高箱架,放在箱架上,既可以减少敌害和雨水侵人巢内,又可避免辣气上蒸。
  如有蚂蚁为害,在箱架四周铺细沙,并在架子腿上涂灭蚁剂。(8) 防除敌害。积极捕杀、诱杀胡蜂。多蟾蜍的地方,讨于每晚在巢门前放置铁纱罩,预防蟾蜍在夜间捕食蜜蜂。