中国云南高原亚区的地貌特点是什么?

全部回答

    云南高原亚区包括云南省中部和东部 以及四川省西南部。云南的点苍山和哀牢 山以东地区是一个比较完整的高原,大部 分地面海拔在1400 -2200米,北部较高, 渐向南部降低,滇东南的南盘江、普梅河与 盘龙江等谷地降至1000米以下。
  云南山原面积广大,由于岩石的组成 不同,表现为不同的自然地理特征。  滇中 为紫色砂岩、页岩为主的红岩髙原,滇东南为碳酸盐类岩层构成的岩溶高原。滇中 高原是西南区中夷平面保存较完整的部分, 其间以昆明至下关间最为典型。
  夷平面上 中生代红色岩系分布甚广,质地较疏松, 易被风化剥蚀,形成了高原上的平缓丘陵。 高原新构造运动活跃,断裂下陷形成许多 盆地,有时构成断裂湖。  循南北向断裂发 育的盆地有大理、昆明、澄江、昆阳、晋 宁、开远、蒙自等,湖泊有洱海、滇池、抚 仙湖,阳宗海等,循东西走向断裂发育的 盆地有石屏、建水、鸡街等,湖泊有异龙 湖、杞麓湖等。
  断层湖一般较深,如抚仙 湖最大深度达151。5米。