中药学专业治疗初春感冒方剂简介内容是什么呢?

全部回答

    治疗初春感冒方剂简介“雨水”节气是全年中寒潮过程出现最多的时节之一。这一时期气温变化幅度较大,忽冷忽热、乍暖还寒的天气对人们的健康危害很大,容易导致感冒发生。以下偏方可以缓解感冒,减轻患者痛苦。
  姜糖苏叶方【原料】 生姜3克,苏叶5克,红糖适量。【制法】 先将生姜洗净,切成细丝,与苏叶、红糖一并放入瓷杯内,以沸水冲人,加盖浸泡10分钟即成。  【用法】 趁热顿服,服后加被取汗。
  【主治】 普通感冒。芥菜猪肉方【原料】 芥菜400克,猪瘦肉200克。【制法】 水适量,人锅后加入芥菜、猪瘦肉煮汤,煮熟加食盐3克,调味即可。【用法】 饮食。【主治】 风寒感冒、头痛发热等。荸荠甘蔗方【原料】 荸荠150克,甘蔗1000克。
    【制法】 荸荠洗净,甘蔗去杂质、去节、去皮,切成3厘米条状,一起入沙锅,加水750毫升,煎煮30分钟,取汁食用。【用法】 饮汁。【主治】 低烧不退。黄豆葱白方【原料】 黄豆10克,干香菜6克,葱白3根,白萝卜3片。
  【制法】 锅内水煎后,将黄豆、干香菜、葱白、白萝卜放入,煮2-3分钟即可。  【用法】 水煎温服,每日1次,连服5-7天。【主治】 风寒感冒。