享受一次性养老保险待遇要什么条件?

全部回答

     企业参保员工申请享受一次性养老保险待遇须知 (一)申请条件 1、按规定参加养老保险; 2、具有本市户籍,达到国家规定的退休年龄但不满最低缴费年限,退休后不享受按月领取养老金待遇的员工。
   (二)偿付标准 1、个人帐户积累额一次性支付给本人,并从基本养老保险基金中支付一次性生活费; 2、一次性生活费支付标准:缴费年限每满1年支付1个月的退休时本市上年度城镇职工月平均工资。   (三)申报材料 1、《深圳市企业参保员工一次性养老保险待遇审核表》一式两份; 2、员工身份证、户口簿、调令复印件(验原件); 3、《深圳市劳动保障卡》或《深圳市职工社会保险证》; 4、员工档案材料。
   (四)办理程序 养老保险窗口每个工作日受理员工申请材料,符合条件的,现场核定待遇并开具《深圳市企业员工一次性养老保险待遇决定书》与《一次性养老保险待遇领款单》,员工凭单到社保机构财务部门办理社保结算手续。
     注:员工在结算一次性养老保险待遇前,须先到医疗保险窗口结清医保个人帐户。