注册测绘师考试大纲重要知识点?

全部回答

    1、变形测量的目的与意义 变形测量有实用上和科学上两方面的意义。实用上的意义主要是监测各种工程建筑物和地质构造的稳定性,及时发现异常变化,以便采取措施。科学上的意义包括更好地理解变形的机理,验证有关工程的理论,以及建立正确的预报变形的理论和方法等。
   2、变形测量的对象 工程变形测量涉及的变形监测对象主要包括以下两类: (1)局部性的变形测量,是监测工程建筑物及其场地的沉降、水平位移、挠度和倾斜等; (2)区域性的变形测量,也称形变监测,是对城市、工矿区等区域性地面沉降的监测。
     3、变形测量的特点 与工程建设中的地形测量和施工测量相比,变形测量具有以下特点: (1)重复观测。这是变形测量的最大特点。重复观测的频率取决于变形的大小、速度以及观测目的。
  第一次观测称为初始周期或零周期观测。每一周期的观测方案如监测网的图形、使用仪器、作业方法乃至观测人员都要尽可能一致。   (2)精度高。相比其他测量工作,变形观测精度要求高,典型精度要求达到1 mm或相对精度达到10-6。
   (3)需要综合应用多种测量方法。会综合应用地面测量方法(如几何水准测量、三角高程测量、方向和角度测量、距离测量等)、空间测量技术(如GPS技术、合成孔径径雷达干涉等)、近景摄影测量、地面激光雷达技术以及专门测量手段,可以起到取长补短、相互校核的目的,从而提高了变形测量精度和可靠性。
     (4)变形测量的数据处理要求更加严密。