差异性定位策略的内容是什么?

全部回答

    经营者一旦选定了目标市场,就要在目标市场上为其产品确 定一个适当的市场位置和特殊印象。但在营销实际中,我们经常 会发现这样一种情况,即在同一市场上出现许多相同的产品,这 些产品往往很难给顾客留下深刻的印象。
  因此,经营者要使产品 获得稳定的销路,就应该使其与众不同、创出特色,从而获得一 种竞争优势。  差异性有以下几个方面的内容。(1)产品实体差异化。产品实体差异化包括产品特色、产 品质量、产品式样等方面。
  。(2)服务差异化。当实体产品不易与竞争产品相区别时, 竞争制胜的关键往往取决于服务。服务差异化包括送货、培训、咨询等方面。送货必须准时、 安全,这似乎已成为一个常识,但在实际活动中真正坚持做到这 一点的经营者并不多,而购买者往往选择那些能准时送货的供应 商。
    随着产品本身在技术方面越来越复杂,其销售也越来越依赖 于质量和附带的服务,正是出于这样考虑,许多公司对服务的重 视程度并不亚于对产品制度的重视。在确定了服务事项后,根据顾客的需求、经营者自身特点以 及竞争对手策略,来确定服务差异性定位。

  (3)形象差异化。即使产品实体和服务都与竞争经营者十 分相似,顾客依然可能接受一种经营者产品形象的差异化。  如大多数香烟味道差不多,万宝路烟借助其“西部牛仔”形象夺得 一定的市场份额。